Маршрут урока СБО в 5 классе по теме "Сервировка стола"
Класс 5
А
Предмет социально-бытовая
ориентировка
Общая тема урока Кулинария.
Тип урока комбинированный
Общая дидактическая цель по типу урока: Усвоение умений самостоятельно в комплексе применять
ЗУН на практике, осуществлять их перенос в новые условия.
Тема данного урока Сервировка стола.
ТДЦ
1).
Познавательная:
- обобщить знания о посуде и сервировке стола,
- дать различные виды сервировок в зависимости от меню,
- научить определять посуду для сервировки,
- расширение кругозора,
- введение новых слов в речь учащихся.
2).
Коррекционно – развивающая:
- коррекция и развитие мышления через анализ и сравнение
различных видов сервировок стола,
- коррекция и развитие произвольного внимания и памяти
при выполнении практической работы,
- коррекция памяти через многократное повторение нового
материала,
- коррекция и развитие пространственной ориентировки при
сервировке стола,
- коррекция монологической речи при составлении рассказа
о сервировке стола, обогащение словаря, введение новых слов в активную речь
учащихся.
3).
Воспитательная
- воспитание интереса к теме урока,
- воспитание сознательной дисциплины, культуры
поведения, культуры речи
- эстетическое воспитание.
Структура урока (этапы):
I) Организационный момент.
II) Повторение. Посуда и оборудование кухни.
III) Объяснение нового материала.
1) Понятие сервировки стола.
2) Порядок сервировки стола.
3) Оформление стола.
IV) Практическая работа «Сервировка стола к различным
праздникам».
V) Повторение темы урока.
VI) Выставление оценок и подведение итогов.
Формы организации познавательной деятельности:
фронтальная, групповая, индивидуальная.
Методы обучения:
словесные, наглядные, элементы частично – поисковых,
практические.
Система контроля и оценки знаний на уроке:
Контроль учителя, взаимоконтроль и самоконтроль
учащихся.
Самооценка, оценка учителя.
Комментариев нет:
Отправить комментарий